Операционные
и финансовые результаты

активы

Рис.22. Динамика активов за 5 лет, млрд KZT

По состоянию на 31 декабря 2019 года активы2 Биржи составили 71 041,1 млн тенге, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 37,7 % (19 457,3 млн тенге).

Значительный рост активов обусловлен расширением деятельности Биржи в качестве центрального контрагента с 2018 года на валютном рынке и с 03 декабря 2019 года по ряду ценных бумаг на фондовом рынке. По итогам года активы KASE как центрального контрагента на валютном рынке составили 961,9 млн тенге, на фондовом рынке (по операциям обратное репо) составили 25 321,7 млн тенге.

Деньги и их эквиваленты составили 20 261,9 млн тенге, финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости, составили 18 770,5 млн тенге и в основном сформированы за счет гарантийных взносов и маржевого обеспечения клиринговых участников.

Обязательства и капитал

Размер обязательств Биржи увеличился на 16 969,1 млн тенге и составил 59 641,0 млн тенге, из которых 55,1 % (32 857,0 млн тенге) составляют средства клиринговых участников (гарантийные взносы и маржевое обеспечение), 42,5 % (25 321,7 млн тенге) составляют обязательства Центрального контрагента по операциям репо на фондовом рынке и 1,6 % (961,9 млн тенге) – обязательства центрального контрагента на валютном рынке.

Собственный капитал Биржи за отчетный год увеличился на 27,9 % (2 488,2 млн тенге) до 11 400,1 млн тенге за счет полученного чистого дохода, отраженного в статье нераспределенной прибыли. Доля собственного капитала в структуре пассивов составила 16,0 %.

Размер уставного капитала Биржи увеличился на 12,5 % (295,5 млн тенге) и по состоянию на 31 декабря 2019 года составил 2 661,8 млн тенге в результате сделки по продаже акций KASE Московской бирже в рамках реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Клиринговые резервные фонды остались на уровне 2018 года и составили 1 750 млн тенге.

Резервы на переоценку основных средств снизились за счет амортизации суммы переоценки на 0,4 млн тенге и составили 179,5 млн тенге.

Рис.23. Ключевые показатели рентабельности

Доходы

Доходы Биржи по итогам 2019 года составили 4 284,5 млн тенге, что выше результата прошлого года на 1 203,6 млн тенге или 39,1 %. Доходы по услугам и комиссии составили 2 474,9 млн тенге, увеличившись на 114,1 млн тенге или 4,8 %. Процентные доходы выросли на 1 035,3 млн тенге или 154,1 % и составили 1 706,9 млн тенге, в том числе, доход от инвестирования маржевых взносов и денег, входящих в состав гарантийных или резервных фондов Биржи и иного обеспечения клиринговых участников составил 958,7 млн тенге. Рост процентных доходов произошел за счет увеличения объема инвестируемых средств.

В процентных доходах Биржи отражены доходы, связанные с получением вознаграждения по операциям обратное репо в рамках осуществления Биржей функций центрального контрагента на фондовом рынке на сумму 31,3 млн тенге. В структуре доходов Биржи по услугам и комиссии наибольшие доли занимают доходы по комиссионным сборам (41,0 %), листинговые сборы (29,4 %) и доходы по членским взносам (10,5 %).

Доходы по членским взносам уменьшились на 81,4 млн тенге или 23,9 % по отношению к 2018 году, составив 259,1 млн тенге, что связано процессом слияния банков в 2018–2019 годах и как следствие уменьшением количества членов Биржи по "валютной" и "фондовой" категориям.

Листинговые сборы Биржи в 2019 году увеличились на 8,9 млн тенге или 1,2 %, достигнув отметки в 727,1 млн тенге. Данный рост обусловлен увеличением объемов выпусков ценных бумаг и ростом капитализации Биржи.

Комиссионные сборы Биржи составили 1 013,8 млн тенге, увеличившись на 20,1 млн тенге или 2,0 %. Указанный рост связан с активизацией операций с ГЦБ и НЦБ, выходом на рынок заимствований МФО.

Клиринговые сборы Биржи увеличились на 166,2 млн тенге или более чем в 3,2 раза и составили 239,6 млн тенге в связи осуществлением Биржей функции центрального контрагента и появлением клиринговых сборов на рынке иностранных валют в конце 2018 года.

Доходы от оказания информационных услуг уменьшились в 2019 году на 0,9 млн тенге или 0,5 % и составили 202,9 млн тенге. Данное снижение связано с уменьшением количества получателей биржевой информации.

Рис.24. Структура доходов в разрезе основных услуг

Расходы

Расходы Биржи по итогам года составили 1 870,0 млн тенге и по сравнению с прошлым годом снизились на 68,6 млн тенге или 3,5 %. Данное снижение обусловлено в основном более низкими расходами на персонал, маркетинговыми расходами и соответствующими налогами.

В расходах Биржи отражены расходы, связанные с выплатой вознаграждения по операциям репо в рамках осуществления Биржей функции центрального контрагента на фондовом рынке на сумму 31,3 млн тенге.

В структуре расходов Биржи наибольшие доли занимают расходы на персонал (63,2 %) и износ и амортизация (6,7 %).

Результаты операционной деятельности Биржи

По итогам 2019 года чистая прибыль Биржи составила 2 192,7 млн тенге, что выше результата прошлого года на 127,1 %. EBITDA увеличилась на 99,2 % и составила 2 539,0 млн тенге. Операционный доход Биржи увеличился на 39,1 %, при этом операционные расходы уменьшились на 3,5 %, операционная маржа3 увеличилась до 56,4 % в 2019 против 37,1 % годом ранее. Маржа чистой прибыли4 увеличилась до 51,2 % в 2019 против 31,3 % годом ранее. Рентабельность капитала (ROE) по итогам 2019 года увеличилась с 11,4 % до 21,6 %. Рентабельность активов (ROА) увеличилась с 3,1 % до 3,6 % в результате значительного увеличения чистой прибыли.

Рис.25. Ключевые показатели операционной деятельности