Участие в международных
биржевых ассоциациях

В целях изучения международного опыта и повышения осведомленности иностранных эмитентов и инвесторов об отечественном фондовом рынке Биржа продолжает свою деятельность на международной арене.

Являясь членом международных биржевых ассоциаций World Federation of Exchanges (WFE), Federation of Euro-Asian Stock Exchanges (FEAS) и Международная Ассоциация Бирж стран СНГ (МАБ СНГ) Биржа принимает активное участие в работе данных организаций.

Биржа входит в рабочие группы WFE по финансовым технологиям, деятельности малого и среднего бизнеса, развивающихся рынков и по вопросам устойчивого развития. В целях изучения вопросов развития клиринговой деятельности и функционала центрального контрагента сотрудники Биржи приняли участие в ежегодной конференции по клирингу и деривативам "IOMA: WFE’s 36th Clearing & Derivatives Conference 2019" (Мумбай, Индия).

В июне 2019 в г. Цюрихе (Швейцария) Биржа приняла участие в разработке планов работ по данным направлениям. В рамках ежегодной конференции членов WFE (Сингапур) в октябре 2019 года Председатель Правления Биржи Алина Алдамберген приняла участие в панельной дискуссии касательно фрагментарности рыночной ликвидности.

В рамках участия в FEAS, Биржа входит в ряд рабочих групп по вопросам регулирования, систем взаимодействия с инвесторами и устойчивому развитию. В июне Биржа приняла участие в ежегодной конференции "ConFEAS 2019" (Бухарест, Румыния) на которой обсуждались вопросы развития финансовых технологий, возрастающей роли вопросов устойчивого развития, вопросы развития расчетной инфраструктуры, а также вопросы привлечения розничного инвестора на фондовый рынок. Дополнительно на конференции были озвучены результаты конкурса, проводимого среди профессиональных участников бирж-стран участниц FEAS. По результатам конкурса казахстанская компания АО "Фридом Финанс" стала бронзовым призером на рынке долевого капитала среди брокеров бирж стран – участниц FEAS.

Активное участие в FEAS сопровождается изучением международного опыта, и позволяет укреплять международные отношения Биржи с иностранными биржами и их участниками. Сотрудники Биржи в течение 2019 года приняли участие в ряде мероприятий, организованных FEAS. Сотрудники KASE приняли участие в качестве спикеров по вопросам предоставления допуска к биржевым рынкам KASE на обучающем мероприятии, организованном FEAS для Республиканской фондовой биржи "Тошкент" и Иранской фондовой биржи (Iran Fara Bourse) "FEAS Onsite Training" в г. Тегеран.

Биржа принимает активное участие в заседаниях МАБ СНГ в качестве члена Совета и рабочих групп ассоциации. Биржа приняла участие в конференции "Интеграционные процессы на финансовых рынках: Евразия и глобальная экономика", организованной Ассоциацией центральных депозитариев Евразии и МАБ СНГ в сентябре 2019 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика). В ходе мероприятия участниками конференции обсуждались интеграционные вопросы на финансовых рынках и вопросы, связанные с ролью инфраструктуры финансового рынка в интеграционных процессах.

Взаимодействие с иностранными инвесторами

В 2019 году Биржа провела ряд мероприятий в рамках повышения иностранного участия на фондовом рынке KASE и привлечения иностранных брокерских организаций и инвестиционных банков на казахстанский рынок путем получения удаленного членства.

Целевой аудиторией всех мероприятий были компании управляющие активами, институциональные инвесторы и профессиональные участники фондового рынка.

11 сентября 2019 года состоялся "KASE Day in Tashkent", Мероприятие посетили более 60 участников. Среди них представители биржевых площадок Узбекистана, узбекских брокерских компаний, коммерческих банков Узбекистана, крупных компаний и брокерские компании Казахстана.

05 и 06 ноября состоялись KASE Day in Minsk и KASE Day in Moscow. Ключевыми вопросами, которые обсуждались в ходе мероприятий, являлись текущий статус и перспективы развития KASE, основные тренды на финансовом рынке Казахстана, спектр финансовых инструментов и услуг KASE, а также инвестиционные возможности Казахстана.

05 декабря в г. Лондон состоялась конференция "Kazakhstan: Local Markets Development", организованная KASE совместно с Национальным Банком Республики Казахстан и Citibank N.A. Мероприятие было направлено на информирование иностранных институциональных инвесторов о потенциале фондового рынка Казахстана и способах получения к нему доступа. В рамках мероприятия прошли обсуждения на темы "Макроэкономический обзор и инвестиционные возможности Казахстана" и "Инструменты в локальной валюте и развитие инфраструктуры рынка". Спикерами на конференции выступили представители KASE, Национального Банка, Citi, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Clearstream Banking S.A. и Amundi Asset Management. Спикеры поделились с участниками информацией о макроэкономической ситуации в Казахстане и на рынках KASE, инвестиционном потенциале реального сектора экономики, преимуществах фондового и денежного рынков и изменениях в инфраструктуре рынка капитала Казахстана. В рамках обсуждений также были затронуты вопросы получения доступа для иностранных участников к казахстанскому рынку капитала.

Поддержка трансграничных отношений

В 2019 году Биржей проведены работы в рамках проекта по созданию общего биржевого пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и развитии трансграничных расчетов Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

Биржа принимает активное участие в разработке и обсуждении документов в рамках ЕАЭС: "Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства – члена ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств – членов" и "Соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах – членах ЕАЭС".

KASE приняла участие в X Биржевом форуме в г. Москва и V Международном FX & MM Форуме в г. Сочи, а также организовала круглые столы с профессиональными участниками Республики Казахстан и Российской Федерации в целях обсуждения вопросов сотрудничества, развития технологий KASE и расширения инструментальной линейки биржевого рынка Казахстана и выхода на него для российских участников.

В рамках работ по повышению ликвидности торгов региональными валютами KASE приняла участие в рабочей группе, организованной Евразийским Банком Развития, в рамках которой обсуждаются практические шаги по увеличению доли прямых конвертаций валют региона. В частности, открытие торгов этими валютами на биржах региона, установление межбиржевых связей, развитие корреспондентской сети для оптимизации расчетов по этим валютам. Также Биржа приняла участие в XIV Ежегодной международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", где представитель KASE выступил в качестве спикера и рассказал о мерах повышения ликвидности валютной пары тенге–рубль.

В мае отчетного года KASE совместно с АО "Дочерний Банк "Банк Китая в Казахстане" при содействии Народного Банка Китая организовала конференцию на территории Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" на тему "Успешное будущее в тесном сотрудничестве: трансграничные расчеты в национальных валютах РК и КНР". В работе мероприятия приняли участие и выступили в качестве спикеров представители Национального Банка, Биржи, Народного Банка Китая, Центра валютной торговли Китая и представители коммерческих банков. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы связанные с трансграничными расчетами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

Летом 2019 года представители Биржи приняли участие в 10-м заседании Подкомитета по финансовому сотрудничеству Казахстанско-Китайского Комитета по сотрудничеству и в семинаре головного офиса Банка Китая "Международное финансовое сотрудничество".

По результатам заседания Подкомитета принят план действий, который включает мероприятия по обмену информацией об объемах конвертаций национальных валют, сотрудничеству в области распространения рыночных данных, а также по выявлению и устранению барьеров при привлечении финансирования в национальных валютах для финансирования проектов на территориях двух стран.

Поддержка международных инициатив

С 24 сентября 2015 года Казахстанская фондовая биржа является участником инициативы Организации Объединенных Наций (ООН) "Устойчивые фондовые биржи" (Sustainable Stock Exchanges Initiative, UN SSE). В рамках инициативы проводится обмен опытом по продвижению стандартов ESG для раскрытия информации эмитентами, а также по устойчивому развитию биржевой деятельности и вопросам гендерного равенства.

07 марта 2019 года Биржа совместно со Структурой "ООН-женщины" в Казахстане, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках инициативы UN SSE провела церемонию открытия торгов "Ring the Bell for Gender Equality". Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню и призвано подчеркнуть важность продвижения гендерного равенства, расширения прав и экономических возможностей женщин.

19 сентября 2019 года Казахстанской фондовой биржей совместно со Структурой "ООН-женщины" организован круглый стол “Принципы расширения прав и возможностей женщин в бизнесе в рамках реализации гендерно-связанных Целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”.

04 октября 2019 года на мероприятии, организованном в честь объявления победителя конкурса среди розничных инвесторов на рынке акций, в рамках инициативы IOSCO Всемирная неделя инвесторов была проведена церемония "Ring the Bell for Financial Literacy".